Huile d’olive La Vernède, huile d’olive haut de gamme, producteur 100% made in France

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Belle bûche meringuée pour noël

Belle bûche meringuée pour noël

Pour les fêtes de Noel, voici la recette incontournable de la bûche meringuées au citron et à l’huile d’olive.

Etape 1 : Crème au citron à l’huile d’olive

Ingrédients :

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez au batteur électrique le jus de citron, les œufs, le sucre, la maïzena et l’huile d’olive
  • Mettre la préparation dans une casserole et faites chauffer tout en remuant
  • Mélangez cette crème de citron au mascarpone.
  • Réservez au frais

Etape 2 : Biscuit dacquoise aux amandes

Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • 35 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 1 càs d’huile d’olive de La Vernède (pour imbiber le biscuit)

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine
  • Montez les blancs d’œufs en neige fermes et ajouter le sucre en 3 fois
  • Incorporez-les délicatement dans la préparation amande/sucre/farine
  • Étalez bien la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez à 180°C pendant pour 12 à 14 minutes (selon les fours)
  • Avec un pinceau imbiber le biscuit avec l’huile d’olive
  • Laissez totalement refroidir le biscuit
  • Prendre les mesures du moule à cake
  • Déposez un papier sulfurisé dans le moule (pour faciliter de démoulage)
  • Découpez le biscuit en 5 bandes
  • Disposez 1 bande de biscuit fond du moule et les 2 autres pour les côtés (garder les 2 autres bandes de biscuit pour la suite de la recette)
  • Remplir une poche à douille avec la crème de citron et garnir la buche de moitié
  • Placer une bande de biscuit dacquoise sur le dessus de la crème au citron
  • Ajoutez une seconde couche de crème de citron et terminer par la dernière bande de biscuit
  • Placez au frais toute une nuit

Etape 3 : Préparation de la meringue pour la bûche de noël

Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 goutte d’huile d’olive de La Vernède

Préparation

  • Montez les blancs en neige
  • Une fois bien fermes, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et 1 goutte d’huile d’olive
  • A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite spatule, recouvrez votre bûche de cette meringue
  • Passez le chalumeau sur toute la meringue
  • Placez au frais au minimum 4 heures

C’est prêt, joyeuses fêtes de Noel et bon appétit !

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