Huile d’olive La Vernède, huile d’olive haut de gamme, producteur 100% made in France

Originaire du Gard, l’olive Picholine est une olive verte qui referme un goût puissant en bouche. Entre olive de table pour apéritif, olive pour fabrication d’huile ou encore ingrédient secret pour confectionner un plat, découvrez l’olive Picholine et ses nombreux secrets. Les Olives Picholines représentent la variété d’olives que nous produisons le plus en volume à La Vernède.

Aussi appelée Picholine du Languedoc ou Fausse Lucques, cette olive est une variété qui a pour nous un double usage : nous la produisons aussi bien pour des olives de table que pour la fabrication de notre huile d’olive en déclinaison cuvée Noir de Camargue et Picholine. Cette olive a la capacité d’être résistante aux maladies et leur pulpe abondante permet un bon rendement d’extraction en huile.

C’est une olive réputée, dont les origines sont presque ancestrales, mais dont le goût est apprécié dans le monde entier aujourd’hui.

 

Quelles sont les caractéristiques de l’olive Picholine ?

Deux cuvées d’huile d’olive sont ainsi élaborées principalement grâce à cette variété d’olive qui est très juteuse. D’une part, la cuvée Noir de Camargue qui est fabriquée grâce à ces olives picholines sur-maturées et qui confère à cette huile une robe pratiquement noire et un goût puissant. De l’autre, la cuvée Picholine, produite à partir d’olives Picholines vertes donnant à l’huile beaucoup de caractère et de saveur avec un piquant prononcé.

Les olives de table sont également mises à l’honneur grâce aux olives Picholines : Nous les commercialisons natures dans des bocaux de 200 grammes auprès de notre clientèle. Ces olives Picholines natures remportent un franc succès et nos clients aiment les déguster aussi bien en apéritif que pour la confection de recettes de cuisine.

Nous commercialisons également les olives Picholines en infusion au piment. Nous utilisons une technique Provençale ancestrale qui consiste à « casser » l’olive qui est en fait incisée sur sa longueur et est ensuite plongée dans un bain de piment qui permet à la chaire de boire et de prendre le gout de cette infusion. Cette technique reconnue est très ancienne et est utilisée depuis des siècles.

 

Les olives Picholines

Quelques astuces d’utilisation et de dégustation

Les olives Picholines sont dotées d’un goût puissant et subtil, aux accents de poivre. Elles sauront donc parfaitement agrémenter vos salades d’été, une tapenade pour des toasts et blinis, ou même un aïoli pour vos poissons (morue, cabillaud…) et viandes. Un véritable régal pour les plus fins gourmets.


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