La Vernède produit sur son exploitation six variétés d’olive sur son exploitation à savoir : Picholine, Bouteillan, Verdale, Cayon, Lucques et enfin Aglandau. Chacune de ces olives a ses propres spécificités et caractéristiques : couleur, forme, texture, taille et usage. Ce sont autant de diversités appréciées et reconnues, qui font la richesse du Domaine de La Vernède.

variétés d’olives utilisées par La Vernède

Voici les nombreuses variétés d’olives utilisées par La Vernède.

 

Les variétés d’olives pour les huiles

Les Olives Verdale

La date de récolte pour cette olive est novembre-début décembre. Nous utilisons cette olive pour la cuvée Extra Douce principalement et la Grande Réserve. L’huile d’olive produite est particulièrement douce, son amertume inexistante et son ardence est faible. Elle dégage des arômes de noix mais aussi de verdure et de pomme. L'harmonie en bouche est bonne et le goût très équilibré.

 

Les Olives Cayon

C’est la variété d’olive la moins produite sur notre exploitation. Utilisée principalement pour la production d'huile d'olive, elle est cependant intéressante pour sa douceur, au fruité dominé par un goût de tomate. Cette variété est très appréciée pour son rôle de pollinisateur des autres variétés d'olives. Nous utilisons ces olives dans la confection de l’huile d’olive Grande Réserve et Extra Douce.

 

Les Olives Lucques

De très belles olives qui permettent de confectionner les cuvées Grande Réserve et Extra Douce. La Lucques est pourtant une olive fragile vulnérable à certaines maladies, mais résistante au froid et à la sécheresse. Elle est principalement utilisée comme olive de table verte, et peut également produire une huile de haute qualité, assez difficile à extraire. Il s’agit d’une variété que nous aimons beaucoup à La Vernède.

 

Les Olives Bouteillan

Cette variété d’olive n’est pas produite en grande quantité sur notre exploitation cependant, il s’agit d’une olive caractérisée pour son goût unique pour créer la cuvée Extra Douce. Cette olive permet la production d’huile qui est caractérisée par son fruité vert. Elle dégage à la dégustation des arômes végétaux et herbacées et de poire mûre. Cette olive est une des variétés que nous préférons.

 

Les variétés d’olives pour divers usages

Les Olives Picholine

Il s’agit de la variété d’olives dont nous produisons le plus en quantité à La Vernède. Cette olive permet la production de notre cuvée Noir de Camargue et Picholine naturellement. Cette Olive se caractérise par sa forme en amande et est utilisée également comme olive de table. Nous la proposons sur notre site au naturel ou bien en saveur Fenouil et Piment. Cette olive est donc très fruitée et verte et l’huile produite a donc de l’amertume et un piquant léger caractérisée par des arômes de pomme et poire avec des notes de foin.

 

Les Olives Aglandau

Les olives Aglandau sont également des olives que nous produisons sur le domaine. Celle-ci permette la production de notre huile d’olive Grande Réserve. Les olives Aglandau ont une chair assez pulpeuse et donne une huile réputée par son fruité et son onctuosité, mais dont l'amertume et l'ardence sont plutôt marquées dans sa jeunesse. Passés les mois de novembre et de décembre, elle dégage des arômes d'artichaut, de fruits verts, d'amande, et de fruits à noyau. On retrouve ces tonalités dans la cuvée Grande Réserve.